- Según el origen de las especies criadas
- Según la productividad
En el Perú, según el origen de las especies criadas, existen dos tipos de ganadería:
- Ganadería nativa, conformada en la actualidad por los camélidos sudamericanos (llama, alpaca, vicuña) y otras especies menores como el cuy y el pato doméstico (huashua).
- Ganadería exótica, que nació con las especies introducidas por los españoles en el siglo XVI y posteriormente enriquecida en los siglos XIX y XX. Las especies introducidas incluyen a los equinos, vacunos, porcinos, caprinos y ovinos.
Según la productividad, identificamos otros dos grupos:
- Ganadería extensiva, orientada al incremento del número de animales antes que a su mejoramiento. Es poco productiva en carne, leche o lana y se da predominantemente en la zona andina.
- Ganadería intensiva, interesada en mejorar la calidad del ganado. Esta modalidad ha alcanzado mayor difusión en la costa y en algunos centros ganaderos de la sierra, y se está intentando aplicar en la selva. Las especies criadas son seleccionadas teniendo en cuenta su rendimiento económico y su productividad.
Andrés Sánchez Alayo
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