miércoles, 28 de marzo de 2012

La ganadería en la costa

La domesticación de animales en el Perú viene desde tiempos prehispánicos. La producción ganadera esencialmente ha estado orientada al consumo directo, pero en los últimos años ha experimentado un mayor nivel de tecnificación.
En la costa se cría una diversidad de especies. La ganadería de vacunos es la que está orientada a la producción de leche y se practica de manera intensiva. Una de las especies más difundidas es la Holstein. La cría de caprinos se halla muy difundida en esta región, especialmente por su adaptación a ecosistemas semiáridos. Las mayores concentraciones de este ganado están en la costa norte. En cuanto a la crianza de ganado porcino y de aves de corral, esta es abundante, especialmente en Lima. La crianza de aves (sobre todo pollos) está ligada a las grandes empresas que comercializan alimentos balanceados. Una de las especies que más se cría en la costa es la equina. fue introducida durante la conquista española en el siglo XVI. Las razas originales (corcel español, andaluz berberisco y jaca o hacanea) han dado paso a ejemplares seleccionados y adaptados a estas condiciones geográficas, como el caballo peruano de paso (en la costa) y el caballo morochuco (en la sierra).



Andrés Sánchez Alayo

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